您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟医保局多措并举 助力打赢疫情防控战

确保收治定点医疗机构不因支付政策影响救治,确保春节假期经办服务不间断,为坚决打赢疫情防控这场硬仗提供有力的医疗保障。

      一是确保医保基金及时预拨支付。截至1月28日,向全盟各救治定点医疗机构预支城乡居民和职工医保基金转款共计760万元,支持集中救治定点医院及时开展救治.加强预付医保基金监管。建立预拨基金使用台账,专款专用,单独核算。二是进一步简化结算报销手续。做到第一时间审核、第一时间结算、第一时间拨付,救治确诊和疑似的新型冠状病毒感染的肺炎患者发生的医疗费用单列预算,不受医保总额预算控制限制。三是简化医药价格和医疗服务管理程序。开通药品、医用耗材采购绿色通道,对符合卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案的药品和医用耗材,未在我盟挂网的,无需按照既有规定履行备案挂网程序,医疗机构可线下与企业协商,参照其他省区市已挂网价格先行采购使用后逐级申报直接挂网。四是开通新增项目价格绿色通道。对符合卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案要求,但尚未纳入《<内蒙古自治区医疗服务项目规范和价格(2018修订版)>推进实施目录》的诊疗技术或方法,定点救治医院可以先行确定具体项目价格后逐级申请核准备案。五是开通药品、诊疗项目和医用耗材支付绿色通道。定点救治医院使用符合卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案要求的药品、诊疗项目和可单独收费一次性医用耗材,可临时纳入自治区医保“三个目录”,执行甲类报销政策。六是做好异地就医经办服务。坚持急事急办、特事特办,对确诊和疑似异地就医患者先救治、后备案,费用由就医地医保部门先行垫付,疫情结束统一结算。七是加强相关工作监测分析。建立新型冠状病毒感染的肺炎诊疗项目及药品、医用耗材使用情况按日监测报告制度,对可能引起价格异常波动的苗头性、倾向性问题进行监测纠正。八是强化组织领导。主要负责同志牵头成立领导小组,制定印发《阿拉善盟医疗保障局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作方案》,明确职责、细化任务,及时解决和处理工作中的重点、难点问题。九是加强协同配合。积极与卫健委、财政局等部门沟通协调,建立部门之间信息沟通和固定联络员制度,及时交流协商,形成多部门共同参与的联防联控工作机制。

    下一步,阿盟医疗保障局将进一步采取有力措施,以对人民群众健康高度负责的态度,不折不扣地把党中央决策部署、自治区和盟委、行署工作要求落到实处,助力打赢疫情防控战!


编辑:王海英
信息来源:阿拉善盟医疗保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统