您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟医保局综合施策 全力保障疫情救治

阿盟医保局综合施策 全力保障疫情救治

 为全力保障疫情救治,阿盟医保局综合施策,制定出台多项特殊医疗保障政策措施,全力做到“六个确保”,强化医疗保障工作,做到守土担责、守土尽责

一是确保患者不因费用问题得不到及时救治。疫情流行期间,对符合卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,需要进行医学观察和检查的参保人员、确定的疑似参保人员、确诊感染的参保人员分类施策,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政按政策给予补助,实施综合保障。异地就医患者,先救治后结算,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定。

二是确保收治定点医疗机构不因支付政策影响救治。医保经办机构及时调整有关定点医疗机构的总额预算指标,对确诊和疑似患者医疗费用单列预算,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治;对收治患者较多的定点医疗机构,医保经办机构及时预付医保基金,减轻医疗机构垫付压力;确保医保经办机构与定点医疗机构及时结算,做到第一时间审核、第一时间结算、第一时间拨付,保证救治工作顺利进行。

三是确保患者使用的药品和医疗服务项目,符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案的,可临时性纳入医保基金支付范围。

四是确保防控疫情所需的药品和医用耗材得到有效保障。开通药品、医用耗材采购绿色通道,在自治区平台不能保障供应的情况下,可由医疗机构先在网下采购应急使用。

五是确保符合卫生健康部门制定的新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案要求,但尚未纳入自治区政策范围的诊疗技术或方法得到及时应用,定点救治医院可以先行确定具体项目价格。

六是确保对临时性纳入医保基金支付范围的药品和诊疗服务项目进行及时支付,动态调整报销范围,及时更新医保信息系统,与医疗机构及时结算。

阿拉善盟医疗保障局  2020年2月18日


编辑:王东
信息来源:阿拉善盟医疗保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统