您当前的位置:首页 > 工作动态

前方抗疫有你 后方保障有我

前方抗疫有你 后方保障有我

--阿左旗医保中心门诊慢性病管理室助力疫情防控纪实

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,医保人在平凡的岗位上,为疫情防控和医疗保障服务提供了坚实的后盾,用自己的实际行动展现了医保人的责任与担当,践行着“健康所系、性命相托”的铮铮誓言。

超强预见,和时间赛跑及时避免交叉感染

在内蒙古还未有确诊病例时,阿拉善盟中心医院被定为“新冠”定点救治医院的信息后,慢病室主任马丽娟凭着多年从医的敏锐性和预见能力,迅速请示各级领导,协调各定点医疗机构,制定了不限制定点、就近购药、开具长处方的通知,近1000多人次及时就近购药,避免了集中到中心医院购药引发的交叉感染隐患。

医者仁心,和时间赛跑及时保障慢病患者用药

受疫情防控交通管制影响,阿左旗门诊慢病在异地放化疗、透析患者成了当时最严峻的问题,门诊慢病室全体工作人员连夜加班,梳理出375名患者的详细情况,并逐一电话联系,经过周密的梳理分析,召开定点医疗机构药品供应视频会议,深入医院和药店实地协调,采取了预约、分段购药、贫困户先就诊后结算、透析患者走应急绿色通道等方法,及时保障疫情防控期间患者的个性化待遇享受。

服务到家,和时间赛跑及时办理慢性病待遇

在疫情防控“战”胶着对垒阶段,慢病室在全力参与社区防疫工作的同时及时梳理申报、审批信息,在特殊时期及时让患者享受慢病待遇。

“你在前方为国尽忠,我们在后方帮你尽孝”。就是这样一群人,洒下了汗水却不一定掌声,四处奔波却不一定赢得呐喊,她们不像一线人员那样备受瞩目,但是却默默无闻,为疫情防控做着重要的后勤保障工作。他们不求名利,不图回报,只为用实际行动告诉我们,只要共克时艰,必能勇往直前;唯有众志成城,方可战无不胜。这场看不见敌人的战争,我们一定会取得完胜。“一草一木当晓百姓利益,一言一行勿忘党的宗旨。”初心、使命在不经意间的细节展现,医保人在后方用她们的方式尽全力维护人民群众的生命安全和医疗保障。


编辑:王国泽
信息来源:阿拉善盟医疗保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统