您当前的位置:首页 > 工作动态

内蒙古自治区召开2020年全区医疗保障工作会议

2月28日,内蒙古自治区医疗保障工作视频会议在呼和浩特市顺利召开。会议传达了国家医疗保障工作会议精神,全面总结全区2019年医疗保障工作,安排部署2020年重点任务。自治区医疗保障局党组书记、局长金满义同志作工作报告。自治区纪委监委驻自治区卫生健康委员会纪检监察组组长张权印同志传达了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,自治区纪委十届六次全会精神,明确了2020年全面从严治党的主要工作。局党组成员、副局长李荣同志主持会议。

   会议指出,2019年是新时代医疗保障事业全面启程、整体发力的第一年,也是全区医保系统牢记初心使命、为民砥砺奋进的一年。在自治区党委、政府的坚强领导下,全区各级医保部门克服人员少、任务重等困难,攻坚克难,真抓实干,圆满完成了年度目标任务。严格落实管党治党政治责任,加强党的政治建设和党风廉政建设。扎实推进医保扶贫,确保建档立卡贫困人口应保尽保。巩固完善全民基本医疗保障体系建设,稳步提升待遇水平。大力加强基金监管,严厉打击欺诈骗保。建立城乡居民门诊用药保障机制,实现“两病”用药政策落地。推进医药价格与集中采购管理,多措并举推动药械降价。深化医保支付方式改革,探索开展药品医保支付标准试点。完善医保目录管理,做好药品目录调整。持续推进“放管服”改革和医保信息化建设。

  会议要求,2020年全区各级医保部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以制度建设为主线,坚持稳中求进、改革创新、底线思维、依法行政,重点抓好以下工作:一是落实中国特色医疗保障制度改革方案,加快建立覆盖全民、城乡统筹、权责适度、可持续的多层次医疗保障体系。二是坚决打赢医疗保障脱贫攻坚战,制定脱贫不脱策长效机制。三是深入推进药品和医用耗材集中采购,促进药品和高值医用耗材价格回归合理。四是加大基金监管力度,巩固打击欺诈骗保高压态势。五是持续推动重点领域改革,做好药品目录管理、医疗服务价格调整、支付方式改革等工作。六是全面提升管理水平,着力提高经办服务质量。七是加大宣传力度,营造良好舆论环境。八是加快推进全区医保信息化标准化建设。

   会议强调,全区各级医保部门要将党的领导贯穿医疗保障工作全过程和各方面,扛起管党治党政治责任,加强作风建设,打造一支忠诚干净担当的干部队伍,开拓创新、锐意进取,推动全区医疗保障事业高质量发展。

  自治区医疗保障局班子成员、各处室及所属单位主要负责人在呼和浩特主会场参加会议;各盟市、满洲里市、二连浩特市纪委监委派驻纪检监察组组长,医疗保障局班子成员、各科室及所属单位主要负责人在分会场参加会议。


编辑:
信息来源:阿拉善盟医疗保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统