您当前的位置:首页 > 工作动态

建立健全药品价格常态化监管机制

阿盟医保局成立以来,依托自治区药品采购平台,推进信息互联互通、资源共享、政策联动,深化“放管服”改革,在尊重市场规律、尊重经营者自主定价权的基础上,综合运用监测预警、函询约谈、提醒告诫、成本调查、信用评价、信息披露等手段,建立健全了药品价格常态化监管机制,促进了经营者的价格自律。

一是建立价格供应异常变动监测预警机制。依托自治区药采平台,完善药品供应和采购信息共享机制,定期监测药品价格和供应变化情况。对价格、采购数量、配送率等出现异常变动的,及时进行调查了解情况并妥善应对。

二是通过函询约谈等手段加强日常管理。对存在价格涨幅较大或频次异常、区域之间或线上线下之间价格差异较大、流通环节加价明显超出合理水平、配送不到位等情况的药品,通过函询相关经营者,要求其书面说明情况;并提供与药品价格成本构成相关的生产、经营、财务和产品流向等资料,并分类妥善处理。对于涨价理由不合理、不充分的,由经营者自愿将价格调整到合理区间,并向医疗保障部门提交书面承诺函,在承诺时间内调整到位;如拒不调整,视情节采取提醒告诫、发布警示信息、降低信用评价、暂停挂网等各项措施。

三是探索建立守信激励和失信惩戒机制。依托药品集中采购和使用工作,以药品经营者为对象,围绕质量、供应、价格、配送等方面的关键指标,研究推进可量化的药品价格诚信评价,建立量化评分、动态调整、公开透明的医药价格招采信用评价制度。对严重失信的,视情节采取了暂停挂网的惩戒措施。

四是运用信息披露等手段强化社会监督。及时发布药品价格监测预警信息,披露函询约谈结果、价格成本调查结果,公开曝光各类严重影响药品价格和供应秩序的违规失信案例,鼓励社会各方参与监督,引导形成合理预期。


编辑:李琨
信息来源:阿拉善盟医疗保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统