您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟医疗保障局强化政策落地 助推“六稳”“六保”

阿盟医保局认真贯彻落实各级政府关于全力做好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作的部署要求,靶向施策,实事求是,多角度发挥医保职能特点,全方位做好“六稳”工作,落实“六保”任务。

一是落实阶段性减征政策,助稳企业复工复产

制定下发《阿拉善盟阶段性减征职工基本医疗保险费实施细则》,对全盟企业职工基本医疗保险单位缴费部分实行阶段性减半征收,为期5个月。同时,对面临经营困难、无力按时足额缴纳职工基本医疗保险费的参保企业,提出申请后可缓缴6个月。截止6月底,全盟已缴企业1024户,应缴金额6936.49万元,实缴金额4529.33万元,共计减征2407.16万元,预计全年减征3750万元。通过阶段性减征政策,有力的减轻了企业负担,助推我盟企业全面恢复生产经营和稳定就业岗位,对促进经济发展、稳定社会大局发挥了基本作用。

二是预拨专项资金,助力疫情防控

为确保新冠肺炎患者不因费用问题得不到及时救治,确保收治定点医疗机构不因支付影响救治,2020年1月26日起,阿盟医保局先后向盟、各旗区新冠肺炎定点救治医疗机构预拨专项基金,要求专款专用、专病专用,确保“一站式”服务到位,救治及时、报销及时,全盟拨付专项预付基金共计860万,减少医患双方的后顾之忧,有效助力疫情防控工作。

三是完善医保目录,促进常态防控

及时调整医保目录,把新型冠状病毒核酸检测纳入医保报销范围,通过网上集中采购,保障试剂质量,降低检测价格。盟内定点医疗机构开展新型冠状病毒核酸检测,属于新住院患者和发热门诊患者,全部纳入医保基金支付范围,并按照门急诊政策标准取消报销起付线后给予报销,有效的稳住了民心,促进了应检尽检。

四是提升医保服务,保障参保权益

医保各项经办业务分类执行“延期办”“电话办”“放宽办”。2020年城乡居民基本医疗保险缴费从2月29日延期至3月31日。群众业务咨询、信息查询及转诊备案等实行电话办理;防控期间将门诊慢性病处方一次开药量放宽至3个月药量。在减少参保人员聚集传染风险的同时,确保参保人员享受待遇不受影响。

五是防范化解基金风险,确保参保待遇

针对疫情防控和阶段性减征等政策,带来的基金支出增长,可能影响全盟医保基金收支平衡,继而影响参保群众待遇的风险,我局积极推动医保基金盟级统筹、加强信息化系统建设、推行医保电子凭证、堵塞支出漏洞、严厉打击欺诈骗保行为,全力化解风险,确保医保基金运行平稳、参保群众待遇稳定。


编辑:李英
信息来源:阿拉善盟医疗保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统