您当前的位置:首页 > 工作动态

“望闻问切”精准治理 “靶向治疗”护航基金 --阿拉善盟医疗保障局基金专项治理行动(二)

      士以民生为己任,泥犁拔舌自担当。按照自治区医保局、自治区卫建委2020年医保基金专项治理工作方案的要求,7月16日至18日,阿拉善盟医疗保障局基金专项治理行动组就医保基金使用情况对额济纳旗经办机构、额济纳旗2家公立医院、7家零售药店、2家诊所进行了现场全面检查。



      本次检查共梳理4大类17项内容,调取分析82047条数据,查阅相关材料160余份,约谈相关工作人员5名。采取明察暗访结合的方式,以两类机构自查自纠落实情况、挂床住院、虚构多记医疗服务、伪造医疗文书和票据、超标准收费、重复收费、套取现金、聚敛盗刷社保卡等内容为重点进行了精准检查。检查过程中,检查组针对两类机构存在的疑似违规行为,以查代训,有针对性的进行了全面培训,对存在的问题建立台账,并及时与额济纳旗分管旗长、额济纳旗医保局、额济纳旗卫建委、各定点机构对接召开反馈会议。



      会议中,检查组成员分别就检查情况进行了逐项反馈,并提出具体整改时限。同时要求各机构要根据此次检查结果举一反三,对违规数据、关键岗位、重点环节开展全面排查,进一步筑牢定点机构工作人员的思想防线,提高“免疫力”,及时消除苗头性、倾向性问题,形成零容忍的高压态势,建立医保基金监管长效机制。


      反馈会议中,此次检查组组长、阿盟医保局党组成员、副局长张祖水指出:根据本次检查结果反映出的问题,额济纳旗医保局、各医药机构一定要突出问题导向、结果导向,深入分析医疗保障领域违规问题产生的原因,深刻反思在推动医疗保障领域高质量发展、加强基金治理能力建设等方面存在的突出问题,一体推进整改整治,建立健全长效机制,巩固专项治理成果,确保专项治理工作取得实实在在的效果。要求额济纳旗医保局立即进驻各定点医院开展审核,追回所有违规金额,对违规、违法的行为进行约谈、训诫教育,依法给予行政处罚,对于不作为、慢作为、乱作为等违纪问题,要求定点医疗机构有责必究,严肃问责,全面做好基金使用和监管工作。




      会议中,额济纳旗分管医保系统政府副旗长冯雪梅指出:通过本次医保基金专项治理反馈内容,一定要切实提高政治站位,坚决扛起医保基金监管的政治责任,全面认领检查反馈问题,认真制定整改方案,逐项明确整改措施,出实招、真碰硬、坚决有力抓好整改落实工作,确保反馈问题条条整改、件件落实。同时,额济纳旗医保局负责人、额济纳旗卫建委负责人、各个定点医药机构负责人均作出了表态发言,表示主动认领,立行立改,加强学习,从问题源头加强治理。


      本次医保基金专项检查,进一步强化了基金监管治理系统化、规范化建设,明确了坚持依法监管、客观公正、权责一致,政府主导、社会参与、自我约束的基金监管方向,不断净化就医、结算环境,形成了医疗保障基金监管的长效机制。为加强全盟医疗保障基金监管,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为,形成基金监管高压态势,增强医患双方遵守医疗保障管理规定的自觉性,进一步完善医保治理体系,为医疗保障基金安全、高效运行保驾护航。


编辑:
信息来源:阿拉善盟医疗保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统