您当前的位置:首页 > 工作动态

坚持精准发力确保医保扶贫工作任务落到实处

习近平总书记强调,“到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。”对于医疗保障部门而言,认真抓好医保扶贫工作,如期完成脱贫攻坚任务,实现脱贫攻坚目标,使命光荣,责任重大。

一、工作现状

三年来,按照《内蒙古自治区医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018——2020年)》《阿拉善盟脱贫攻坚2018——2020年行动方案》《阿拉善盟健康扶贫工作推进工作方案》的总体要求,全盟各级医保部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、始终把脱贫攻坚作为头号民生工程和重大政治任务,自觉对标对表党中央关于脱贫攻坚工作的每一项重要要求,扎实抓好医保扶贫政策的贯彻落实,巩固脱贫成效。

一是精准核实保障对象。截止2020年3月31日,盟扶贫办确认的3944户9587名建档立卡贫困人口全部纳入我盟基本医疗保险、大病保险、医疗救助的三重保障范围,做到了应保尽保,参保率达100%。同时,根据盟扶贫办扶贫对象识别和退出机制,及时在“一站式”结算服务系统内对建档立卡贫困人口医疗保障实行动态管理,做到精准到人、精准到病。

二是精准落实保障措施。认真落实基本医保政策待遇。对建档立卡贫困人口每人应缴纳的260元基本医疗保险,各旗均实行了财政补贴政策,确保所有建档立卡贫困人口及时享受医保待遇;认真落实大病保险政策倾斜。对建档立卡贫困人口住院报销自2019年5月1日起,按照自治区医保局要求将大病保险起付线统一为1.4万元,政策范围内报销比例由50%提高至60%;建档立卡贫困人口大病保险起付线降低50%,确定为7000元,分段报销比例每段提高5个百分点,不设封顶线,建档立卡贫困患者医疗救助补偿比例不低于70%。

三是着力优化经办服务所有建档立卡贫困人口在旗(区)范围内定点医院住院,实行“先诊疗后付费”,住院不交押金,出院只交个人自付费用。同时认真实施了基本医疗保险、大病保险、医疗救助、“减贫保”商业补充保险、政府兜底等综合保障措施,推行了“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”工作,实际报销比例达90%,从报销流程上尽力减少建档立卡贫困人口跑腿垫资的问题。

二、存在问题

当前,我盟医疗保障工作及医保扶贫工作中还存在一些必须解决的问题。一是城乡居民医疗保险收支不平衡,城乡居民缴费标准偏低;二是个别建档立卡贫困人口医疗费报销比例过高;三是部分稳定脱贫人口参保意识不够强,存在侥幸心理。四是医保政策宣传力度还不够,部分群众对医保政策待遇不清楚等。

三、对策措施

坚持问题导向,提高思想认识,强化领导责任,层层压实工作,做到精准识别、分析到位、靶向督查。

一是进一步贯彻落实好《内蒙古自治区医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018——2020年)》文件精神,调整和完善我盟相关医保政策,落实医保待遇,着力保障和改善民生。

二是按照脱贫攻坚“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,进一步贯彻落实好对符合政策规定的建档立卡贫困人口参加城乡居民医疗保险个人缴费部分财政给予补贴工作;完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助三重保障制度,加大医疗救助托底保障力度,落实好贫困人口基本医疗保险、大病保险的倾斜政策。

三是进一步做好城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助信息共享和服务衔接工作,整合医保经办资源,大力推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”工作,探索实行在盟域内定点医疗机构“先诊疗后付费”待遇政策,为建档立卡贫困人口提供方便快捷服务,以切实提高人民群众的获得感、幸福感。

四是进一步加大宣传力度,借助我盟主流新闻媒体的力量,充分利用报纸、电视、广播、微信公众号、网站等多种渠道,广泛宣传医保政策和医保扶贫政策,让广大人民群众和建档立卡贫困人口全面了解和掌握基本医疗保险的待遇政策,熟悉转外就医备案的办理流程,知晓“一站式”结算的方法,确保参保人员医保待遇政策应享尽享、医保费用应报尽报。

 


编辑:
信息来源:阿拉善盟医疗保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统