您当前的位置:首页 > 工作动态

阿拉善盟医疗保障局工作简报

      

      阿盟全民参加基本医疗保险态势良好。截止2020年6月底,全盟参加基本医疗保险总数203034人。(其中,参加职工基本医疗保险90664人,参加城乡居民基本医疗保险112370人),较上年增加4383人,增长2.16%。数据显示,我盟全民参加基本医疗保险的积极性明显增强。


      医疗保险基金运行平稳。截止6月底,全盟城镇职工基本医疗保险收入18874万元,基金支出16348万元,比上年同期增加2994万元,增长22.4%,累计结余69564万元,可支付能力为26.9个月;城镇职工大额医疗保险基金收入1190万元,待遇支出为561万元,累计结余8669万元;城乡居民基本医疗保险收入5721万元,基金支出3397万元,累计结余9278万元。数据显示,全盟医保基金抗风险能力较强。


      打击欺诈骗保维护基金安全成效显著。一是开展信用体系建设试点。成立组织机构,印发试点方案和医保基金监管信用评价指标操作手册,积极探索建立基金监管信用评价指标体系、定点医药机构动态管理机制、药品耗材供应和配送企业动态管理机制三项机制。将“两定”机构协议管理情况、配送企业遵守药品耗材配送情况等纳入信用体系建设试点内容,推行联合惩戒,推进行业自律。

二是严厉打击欺诈骗保。组织“两定”机构根据年初签订的协议对医保基金使用不规范行为进行自查自纠,已有79家定点医药机构通过自查自纠,主动退回违规医保基金71.38万元。三是不断加大基金监管力度。充分运用智能监控和现场检查的方式,对所有协议定点医药机构实现监督检查全覆盖,核查发现定点医疗机构违规行为354条。对违规行为采取了约谈定点医疗机构负责人限期整改,拒付违规费用,解除规零售药店服务协议等处罚措施。


      统一异地就医政策标准。为进一步保障待遇公平,不断规范待遇政策,细化分级诊疗措施,阿盟医疗保障局按照自治区医保局要求,自2020年8月1日起,全盟参保人员转自治区外就医起付标准将执行统一标准(1000元),不再按参保人员类别进行区别设置。


      下半年工作重点。1.继续健全基本医疗保险制度。继续实施“全民参保计划”,努力实现应保尽保;严格执行国家医疗保障待遇清单管理制度,在授权范围内因地制宜完善细化,规范运行管理,确保政策平稳过渡、待遇平稳衔接;平稳有序推动医保基金盟级统筹落地落实。2.继续落实医保扶贫任务。抓好各旗区定点医疗机构“先诊疗后付费”、“一站式”结算工作和“一提高、一降低”工作;抓好基本医保扶贫政策宣传,提高建档立卡贫困人口对基本医疗保险政策待遇、转外就医备案办理流程、 “一站式”结算办法的知晓度。严格执行分级诊疗政策,合理引导就近就医,切实降低就医成本。3.健全完善医保基金监管信用体系建设。通过完善医保医生、药师、护士库,有效控制医疗费用过快增长,形成以保证质量、控制成本、规范诊疗为核心的医疗服务评价与监督管理机制。鼓励公立医疗机构、非公立医疗机构、零售药店、医师、药师等行业协会开展行业规范和自律建设,制定并落实自律公约,促进行业规范和自我约束。4.推进跨省异地门诊费用直接结算业务。扩大异地定点医疗机构覆盖率,探索门诊直接结算试点工作,确保年内开通阿拉善和宁夏银川市跨省异地门诊费用直接结算业务。5.创新医保管理服务模式。做好基本医疗和生育保险合并实施工作;深入推进“放管服”改革,加快推广电话、网络、APP等多种异地就医备案方式;加强与卫健、公安等部门的合作,共同推进医保、医疗、医药协作管理,提升医保经办管理的效率。6.完善医药价格和药品采购管理。进一步完善医疗服务项目准入制度,完善药品目录诊疗项目、耗材动态调整机制,推进医保支付方式改革,规范“互联网+医疗”等新服务模式发展。建立医药价格信息监测与披露机制,综合运用监测预警、函询约谈、提醒告诫、成本调查、信用评价等方式规范价格行为。


编辑:
信息来源:阿拉善盟医疗保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统