您当前的位置:首页 > 工作动态

“两险”合并实施 群众幸福感倍增

      生育保险和城镇职工基本医疗保险合并实施是党中央、国务院作出的一项重要部署,是一项惠及广大参保人员的重大民生工程。自2019年我盟生育保险和城镇职工基本医疗保险合并实施以来,旗县基层参保群众看病就医更加方便,更加实惠,幸福感倍增。

      以额济纳旗为例:一是生育保险参保覆盖面明显扩大。生育保险和城镇职工基本医疗保险合并(简称“两险合并”)实施后,进行统一参保登记,有效减轻群众负担,生育保险覆盖面进一步扩大。截至目前,额济纳旗参加生育保险人数达4467人,同比“两险合并”实施之前,增长12%。

      二是基金共济能力明显增强。“两险合并”实施以后,生育保险的收支缺口从职工基本医疗保险基金中统筹解决,基金整体共济能力增强,基金可持续能力得到保证。截至2020年8月底,共有78名城镇职工享受生育保险待遇,生育保险基金支出142.82万元,同比增长165%。

      三是参保职工获得感明显增加。“两险合并”实施,生育保险个人不用缴费的政策没有改变,原有的生育保险待遇不受影响。育龄期妇女分娩时合并疾病的,既可享受生育保险待遇,也可享受医疗保险待遇。

这一惠民政策大大减轻了参保职工的医疗费用负担,提高了参保人员的满意度和幸福感,有效缩短报销周期,让参保单位及更多职工真正体验到“两险合并”带来的好处和实处。


编辑:
信息来源:阿拉善盟医疗保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统