您当前的位置:首页 > 工作动态

额济纳旗四确保 扎实推进医疗救助惠民成果落实到位

      医疗救助制度是社会救助体系中一项重要制度,是城乡居民基本医疗保险制度的重要补充和延伸。为充分发挥医疗救助的救急救难作用,确保实现及时救助、据实救助、应助尽助,最大限度减轻困难群众医疗支出负担,额济纳旗采取“四确保”措施,扎实推进医疗救助工作,有效保障困难群众利益。

      一是确保群众广泛知晓。采取“线上+线下”的宣传方式,通过微信公众号、举办培训班、发放宣传材料等多种方式,广泛宣传医疗救助政策、救助范围、救助标准、申请程序等内容。通过举办医疗救助业务培训班,为重点救助对象现场解疑释惑,做到应知尽知,应助尽助。二是确保审核审批精准。医疗保障局组建以后,及时与民政部门进行医疗救助职责移交。按照“救助对象申请、苏木镇审核、医疗保障部门审批”的程序,对患者家庭收入、财产状况等进行认真核查,按照“公平、公开、公正”的原则对医疗救助对象基本情况、救助金额进行公示,主动接受群众和社会监督,确保医疗救助资金公开透明、阳光运行。三是确保资金发放合规。加强医疗救助资金管理,实行专户管理,专人负责,确保资金安全,及时发放。对符合救助条件的申请对象,及时足额打卡发放医疗救助资金,确保救助资金的使用发放合规。同时对存在虚报冒领、挤占挪用等违规行为的,按照相关法律法规严肃处理,从而有效防止医疗救助资金流失,确保资金安全运行。四是确保救助档案完整。规范医疗救助台帐,建立信息准确、数据完善的救助花名册,实时掌握医疗救助资金收支情况。加强档案管理,在建立电子档案的基础上,继续完善纸质档案,确保个人救助档案中提供的医疗费用票据、疾病诊断书、病例首页等相关资料齐全,不断提升城乡医疗救助管理水平。

      通过采取“四确保”措施,额济纳旗医疗保障局规范医疗救助政策,健全医疗救助制度,快捷为民办事,有力地解决了困难参保群众的燃眉之急。截止8月底,全旗特困人员、低保户、低保边缘户、因病致贫患者享受门诊和住院救助12人18人次,拨付医疗救助资金24.19万元,有效防止困难参保群众因病致贫、因病返贫。


编辑:
信息来源:阿拉善盟医疗保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统