您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟医保局采取四个“零容忍” 扎实推进打击欺诈骗保“回头看”

一、迅速反应,对欺诈骗保“零容忍”。盟医保局迅速落实自治区医保局打击欺诈骗保专项治理“回头看”工作会议精神,联合盟卫健委等部门成立阿盟定点医疗机构专项治理“回头看”工作领导小组,明确工作任务,压实工作责任,部署启动辖区内定点医疗机构打击欺诈骗保“回头看”。


二、严查严处,对违规行为“零容忍”。一是针对是否存在诱导住院、虚假住院、小病大治问题,全盟医保部门对18家具有住院资格的定点医疗机构开展全面排查。二是利用智能审核系统,对辖区内2020年度住院频次较高、入院时间较为集中、出院报销金额接近的疑似违规住院结算数据进行重点筛查,对自治区专项治理飞检组移交的定点医疗机构展开全面核查,深挖案件线索,精准锁定证据。三是会同卫健、纪检、公安等部门对相关旗区开展交叉互查,邀请医务专家、抽取全盟民营医疗机构850份病历,从合理检查、合理治疗、合理用药、医保限定使用范围、医疗收费等方面逐一审查。


三、广泛宣传,对骗保乱象“零容忍”。通过阿拉善盟发布、门户网站、阿盟医保微信公众号、定点医疗机构工作群等转发太和县部分定点医疗机构诱导住院、虚假住院等问题的新闻报道,广泛宣传医保政策,畅通举报投诉渠道,明确举报奖励办法,曝光骗保典型案件,微信公众号点击率已超过10万次,在全社会营造共同维护医保基金的良好氛围。


四、建章立制,对治理隐患“零容忍”。以专项治理“回头看”工作为契机,进一步修订完善《阿拉善盟医疗保险欺诈骗保案件管理暂行办法》,建立健全《欺诈骗保医保基金行为举报奖励实施办法》、《医疗保障社会义务监督员管理办法》等相关制度,加强部门联动,提高欺诈骗保案件查办效率,形成重拳打击欺诈骗保的高压态势,守好百姓的“救命钱”。  


编辑:
信息来源:阿拉善盟医疗保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统