您当前的位置:首页 > 工作动态

国家2020版药品目录3月1日 正式在我区落地 惠及广大患者

来源:内蒙古自治区医疗保障局网站

近日,自治区医疗保障局印发了《关于执行国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020年版)的通知》,明确自2021年3月1日起,全区统一执行国家2020版药品目录。为确保此次目录顺利实施,我区已按要求将国家谈判药品在自治区药品集中采购平台上直接挂网,2月份完成了信息系统的数据更新维护和医疗机构的匹配审核工作,目前各统筹地区正在积极指导定点医疗机构合理配备、使用目录内药品。

本次我区落地的新版药品目录,调出了临床价值不高、谈判降费不大及部分谈判到期的29种药品,实现了医保基金使用“腾笼换鸟”;调入了国家医保局成立以来最多的谈判成功药品,共计96个独家药品,直接调入23个非独家药品,进一步减轻了患者的医药负担。同时,为适应新形势,调入了利巴韦林注射液等新冠肺炎治疗用药,更大力度支持疫情防控。此外,还将新上市的红斑狼疮用药、PD-1等16种药品纳入支付范围,从医保市场战略购买角度体现了支持创新,更好满足患者对新药的迫切需求,推动医药行业高质量发展。

此次调整后的2020版国家医保目录,药品总数共2800种,其中西药1426种,中成药1374种,目录内中药饮片892种,均为自治区基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金准予支付费用的药品。


编辑:
信息来源:阿拉善盟医疗保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统