您当前的位置:首页 > 工作动态

阿盟医保局多措并举降低药品价格

阿盟医保局积极落实国家各项医保政策,多措并举,降低药品价格,切实减轻患者用药负担。

一是严格执行药品和医用耗材网上集中采购政策

全盟54家公立医疗机构全部实行以自治区为单位的药品和医用耗材网上集中采购。截止目前,共参加国家组织5批 262个品规的药品集中采购,药品价格平均降幅56%。

二是稳步推进医保支付标准试点药品运行监测工作

建立医保经办机构与公立医疗机构间“结余留用、合理超支分担”的激励和风险分担机制,对于医疗机构使用价格低于支付标准的药品,患者按实际价格支付;医疗机构使用价格高于支付标准的药品,患者按医保支付标准支付,超出医保支付标准的部分由医疗机构自付。

三是全面落实国家集采药品结余留用政策

对我盟实行总额预算的10家定点公立医院2020年度国家组织集中采购的25种药品的结余留用资金进行测算,核实全盟定点医疗机构集采药品医保资金预算408.85万元,结余资金为210.25万元,结余留用资金为105.12万元。

四是加快推进医疗服务价格配套协同

建立科学规范的医疗服务价格动态调整机制,进一步健全完善公立医疗服务价格成本费用监测评估机制,及时对全盟心理治疗、中蒙医服务项目等67项价格进行了调整,逐步理顺了医疗服务比价关系,更好的支持医疗技术进步,体现技术劳务价值,促进了医疗行业高质量发展。

编辑:
信息来源:阿拉善盟医疗保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统