您当前的位置:首页 > 工作动态

能力提升丨干部教育培训系列谈⑥抓好“关键少数”政治训练

《全国干部教育培训规划(2023—2027年)》指出,要突出“关键少数”政治训练,使干部的政治素养、政治能力与担负的领导职责相匹配。在干部干好工作所需的各项能力中,政治能力是第一位的,必须突出抓好政治训练,促进领导干部政治过硬、本领高强,为全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力保证。

“教者,效也。上为之,下效之。”牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,才能带动“绝大多数”。当前,世界之变、时代之变、历史之变,要求领导干部要更加善于从政治上分析问题、解决问题。政治能力不是与生俱来、一蹴而就的,必须常抓不懈,持之以恒加强理想信念、党的政治纪律、政治规矩教育,引导领导干部悟透以人民为中心的发展思想,树立和践行正确政绩观,以奋发有为的精神状态干事创业。

政治能力训练是对思想、行为的训练,要突出思想引领深化认识,深入推进新时代党的创新理论武装这个铸魂工程,把“六个坚持”作为习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训教学安排、教学内容、教材开发的“纲”和“魂”,贯穿领导干部理论学习、教育培训的全过程各方面。要突出分层分类组训施训,深入实施“一把手”政治能力提升计划,探索建立政治能力指标体系、上下联动组训施训,有计划、有侧重地把各项任务和工作面临的政治形势、需要的政治要求,深化、内化、转化到训练中,产生强烈的“物理裂变”“化学反应”。

实践实干是提升政治能力、锤炼政治担当最好的课堂。要充分发扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持“教、学、做”合一,教育引导领导干部自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把学习与实践结合起来,以知促行、以行促知、知行合一。要注重在解决实际问题、经历现实斗争考验过程中提升政治敏锐性、锻炼政治鉴别力,始终把政治标准放在第一位,推动训练成果进入领导班子和干部队伍建设实践,确保干部队伍政治上信得过、靠得住、能放心。

(作者单位:广西壮族自治区党委组织部)


编辑:
信息来源: